• 12 мая 2015, вторник
  • Екатеринбург

Симпозиум «Опыты авангарда: от утопии к практикам повседневности»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

1616 дней назад
с 0:00 12 мая до 0:00 15 мая 2015
Екатеринбург

Целью симпозиума становится поиск ответов на вопросы о том, что представляет собой такое явление как повседневный авангард в современных условиях. В каких формах оно существует, как функционирует и воспроизводится? И, главное, каким образом эти процессы могут быть наблюдаемы и анализируемы? Официальный сайт мероприятия: http://simpozium.eaca.ru/

Русский авангард представляет собой удивительный пример культурного феномена, живой интерес к которому продолжает устойчиво расти на протяжении всех последних десятилетий. Свидетельством этого являются не столько исследовательская мода или новые открытия учёных, сколько проникновение авангарда в самые разнообразные сферы культуры и социальной жизни. Авангардные образы сегодня устойчиво воспроизводятся в дизайне, рекламе, масс медиа, оформлении городской среды и архитектуре. Многие приёмы авангарда стали неотъемлемой частью образовательных стратегий и процесса обучения специалистов самых различных областей – от градостроения до современного театра. Эстетика авангарда формирует картину восприятия художественного процесса и социальной действительности у миллионов людей. Иными словами, авангард сегодня – это не просто явление искусства и художественной практики, но одновременно бренд, культурный символ и часть повседневной жизни.

русский авангардВ определённой степени такая его роль соответствует изначальным интенциям исторического авангарда 1920-1930-х годов – революционному порыву, преобразовательной стратегии и стремлению разыграть метафору нового мира. Однако погружение авангардных практик в рутину и привычные ритмы повседневности переворачивало многие его исконные значения и вводило их в совершенно иной режим функционирования. Авангард обнаруживал себя в качественно новой среде, которая, в конечном счёте, ставила под сомнение сам факт его существования.

BC2_1387106602.jpg

Radio.jpg

 

 

 



Целью симпозиума становится поиск ответов на вопросы о том, что представляет собой такое явление как повседневный авангард в современных условиях. В каких формах оно существует, как функционирует и воспроизводится? И, главное, каким образом эти процессы могут быть наблюдаемы и анализируемы?

Организаторы надеются, что эффективному решению задачи будет способствовать совмещение в рамках мероприятия различных рабочих форматов: от традиционных научных семинаров и круглых столов до экскурсионной и выставочной программ, а также попыток осмысления проблематики симпозиума через представленность рассматриваемых явлений в различных эстетических формах (пластическое искусство, кинематограф, перформативные практики).

К участию в них наряду с отечественными и зарубежными исследователями планируется привлечь художников, арт-критиков, общественных активистов, специалистов в области архитектуры и дизайна, современного танца, моды, фотографии и киноискусства.

Организаторы мероприятия:

%D0%A3%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%f4e4920e-5541-4af8-9a01-535556aabfcd3a7759e6-6440-48a7-ae8a-a57bb68256908784ebc5-e116-473c-afe8-cffd292ef0ef

 

РЕГИСТРАЦИЯ НА МЕРОПРИЯТИЕ ПРОХОДИТ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ СИМПОЗИУМА: http://simpozium.eaca.ru/

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше